Biologa con specialistica in Nutrizione Umana, specializzata in Nutrizione Sportiva amatoriale e agonista. Esperta in Nutrizione Clinica con metodo funzionale per il trattamento dietoterapico di patologie metaboliche, autoimmuni e gastrointestinali dall’età pediatrica all’età senile. Specializzata in pazienti con disabilità e disabilità gravi (disturbi spettro autistico) e disturbi della condotta alimentare.
IL PERCORSO NUTRIZIONALE PREVEDE:
PRIMA VISITA E DETERMINAZIONE DIETA OTTIMALE
- Anamnesi generale e nutrizionale per capire stato di salute e qualità di vita del paziente, abitudini e attitudini alimentari;
- Valutazione antropometrica (si rilevano il peso, l’altezza, le circonferenze corporee);
- Analisi della composizione corporea e del consumo di energia giornaliero (con l’utilizzo di strumenti quali l’adipometro, il bioimpedenziometro e l’holter metabolico);
- Elaborazione piano nutrizionale
VISITA DI CONTROLLO
Si analizzano i progressi, ripetendo gli esami strumentali e rimodulando gli obiettivi.
Adipometria (Adipometro Hosand)
l’adipometro, collegato ad un computer, rileva e registra lo spessore delle fasce muscolari e degli strati adiposi permettendone l’archiviazione in un diario personale creando una raffigurazione virtuale d’insieme del corpo.
Analisi bioimpedenziometrica (akern BIA 101)
E’ una metodica diagnostica che permette di valutare la composizione corporea in termini di acqua, massa grassa e massa magra, al fine di monitorare i risultati di un programma dietetico o di un’attività fisica.
Valutazione del bilancio energetico (HOLTER METABOLICO)
E’ un esame che permette di monitorare nel corso di una settimana alcuni valori utili ad analizzare il metabolismo e le abitudini di vita del paziente.